Ne jetez pas!
En ces temps où le gaspillage reste un geste trop banal et égoïste, des astuces permettent de cuisiner tout (ou presque) des fruits et légumes du panier. En moyenne, les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année. Et dans le monde, 1/3 des aliments produits sur la planète sont perdus ou jetés!
Tout d’abord, comme il n’y a pas d’abonnement, commandez un panier quand vous avez besoin. Pareillement, prenez un petit mixte et un gros la fois suivante selon vos besoins. Tout comme de prendre un panier Légum’ s’il vous reste trop de fruits.
Ensuite, il faut évidemment cuisiner les produits encore frais! Beaucoup de produits n’ont pas besoin de s’éplucher comme les pommes, les poires, les légumes primeurs. Essayez d’ailleurs les pommes de terre en frites ou rissolées avec leur peau. Gardez vos zestes d’agrumes pour aromatiser votre thé.
Les fanes et verts de légumes se cuisinent en soupe. Un autre exemple : ne jetez pas les feuilles vertes des poireaux que vous n’utilisez pas dans votre recette. Faites les sécher au four, puis réduisez les en poudre. Vous les conserverez dans un récipient hermétique et les utiliserez comme condiment pour colorer et parfumer sauces et potages. Faites des compotes ou des parts de légumes puis conservez-les dans une boite 2-3 jours au frigidaire. Et quiche, tourte et gratin peuvent s’avérer de délicieuses recettes maison.
Il y a aussi le côté pratique et moderne de la congélation. Vous pouvez laver et couper vos fruits et légumes crus. Les mettre dans des sacs ou récipients au congélateur. Ils seront tout prêts pour une recette mijotée ou au four, également dans une soupe. Pas besoin de les décongeler, prévoyez juste un peu plus de temps de cuisson!
Enfin, pensez au compostage à titre individuel et de plus en plus dans nos villes.
Si vous voulez en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/stop-au-gaspillage-alimentaire
Vous trouverez d’autres astuces anti-gaspillage sur le net. Et n’hésitez pas à partager les votres sur le blog du Panier à l’Assiette.
Magali,
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